关于开展2018年固定资产清查和处置工作的通知
发布作者:  发布时间:2018-05-29   浏览次数:13

各系部、处室:

按照《固定资产管理办法(试行)》《资产处置业务暂行规程》(浙经职院〔2017135)有关文件的要求,学校近期将组织开展2018年度全校固定资产清查和处置工作,现就有关事项通知如下:

一、清查范围

本次清查和处置申请的范围为校内所有的固定资产。

二、固定资产盘点

各部门资产管理员要根据《浙江经贸职业技术学院固定资产核查时间表》(附件1)认真组织对部门固定资产进行清查盘点,做到账账核对,账实核对,不仅要检查数量,还要检查是否完好,能否使用,并根据盘点结果填写《浙江经贸职业技术学院固定资产自查情况记录表》(附件2),对拟报废或报损的固定资产需对照处置条件提出申请。

三、固定资产报废条件:

拟报废的固定资产应达到规定使用年限,具体参照《浙江省省级行政事业单位常用固定资产使用年限表》(附3),此外还需满足下列条件之一,方可申请:

1.超过规定使用年限,并且存在安全隐患的;

2.长期频繁使用,主要部件已磨损老化且无法购置相应配件的;

3.技术性能落后、精度低、实验数据不准确,结果达不到教学、科研最低要求的;

4.因事故或其他原因造成损坏,并且不能修复或无修复价值的;

5.安全、环保、能耗等标准不符合国家颁布的使用标准,并且在现有技术条件下又无法改造达标的;

6.国家明确规定应淘汰的。

四、校内固定资产处置程序

1.提出申请。对要报废或报损的固定资产,使用部门要分别填写《浙江经贸职业技术学院资产处置申请表》(附件4)或《浙江经贸职业技术学院资产报损认定表》(附件5)。并将“待报废资产”统一清点存放,以备核查。

2.核查认定。资产使用部门对拟处置资产要进行现场核查,固定资产报损需依据《浙江省省级行政事业单位国有资产损失赔偿处理暂行办法》浙财资产〔201460号文件有关要求,对有关责任人进行相关责任认定,提出处理建议后,经资产归口管理部门、资产管理部门、财务部门、分管校长签字同意后,由资产管理部门统一汇总。

3.学校申报。资产管理部门统一汇总《浙江经贸职业技术学院资产处置申请表》(附件4)或《浙江经贸职业技术学院资产报损认定表》(附件5),报资产管理部门分管校长、校长或校长办公会议审批同意后,由学校正式向省供销社行文申报。

五、资料报送

各部门资产管理员应于76日前,将纸质《浙江经贸职业技术学院固定资产自查情况记录表》(附2)及《浙江经贸职业技术学院资产处置申请表》(附4)或《浙江经贸职业技术学院资产报损认定表》(附5)签字后送至学校资产管理部门(行政楼1116室阮旭 ),各部门资产处置清单电子稿需发至81229649@ qq.com邮箱。

六、工作要求

1. 高度重视,认真组织。各有关部门要高度重视固定资产清查和处置工作,部门负责人是第一责任人,各部门资产管理人员是该项工作的联络员,具体负责做好部门的各项工作。

2. 坚持标准,严格程序。严格按照固定资产处置的要求,把握处置的标准,确保学校固定资产物尽其用,提高效益。

3. 积极配合,按时完成。各有关部门应积极按照学校统一安排,做好每一阶段的工作,及时沟通,依规处置,按时提交相关材料,确保学校资产清查和处置工作顺利进行。

  

总务处(资产管理处)

                                    2018529

  

  

附件1浙江经贸职业技术学院固定资产核查时间表.xlsx

附件2浙江经贸职业技术学院固定资产自查情况记录表.doc

附件3浙江省省级行政事业单位常用固定资产使用年限表.xls

附件4浙江经贸职业技术学院资产处置申请表.xls

附件5浙江经贸职业技术学院资产报损认定表.xls